?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Next Next
Гауди из американской глубинки. - lekar_busier
lekar_busier
Гауди из американской глубинки.
Он услышал совет Бога, и построил Дом На Дереве. Дом стал храмом, а он там – служителем.

Гораций, Архитектор милостью Божьей.


Ландшафтный архитектор в захолустном городишке Кроссвилле (штат Теннеси), Гораций Берджесс творец и хозяин самого большого в мире дома на деревьях - Treehouse. Он уходит вверх в небо на 30 метров, и покоится на ветвях живого 25-метрового белого дуба со стволом диаметром в четыре метра. Ещё шесть других деревьев вокруг дуба тоже формируют и удерживают этот замок с башней. В доме больше 80-ти комнат и огромный зал, десятки подъездов, видовых площадок, укромных уголков и лестниц. Дом построен из обрезков дерева, в сельской глуши, где слышен только скрип дерева, шелест листьев и квохтанье кур.

tree-house_3.jpgtree-house_2.jpg

Гораций Берджесс говорит, что в 1993 году, когда он молился, Бог сказал ему: «Ты построишь дом на дереве, и вижу, что у тебя никогда не кончатся материалы». У Бога оказалось изрядное чувство юмора, и с тех пор ландшафтный архитектор и плотник-самоучка работает почти постоянно на строительстве, а дом еще не закончен – материалы, God damned, никак не кончаются. Как и Антонио Гауди, который строил Собор Sagrada Familia больше полустолетия, до самой своей смерти, Гораций делает свой дом – храм все больше и выше. Внутри дома - церковь со светопрозрачной крышей, с витиевато расположенными приделами и хорами (и баскетбольным кольцом на щите напротив амвона J ) - там служитель Берджесс и проводит свои воскресные службы.

Chapel Inside.jpg

В течение четырнадцати лет Берджесс наращивал Treehouse, используя б/у-шную древесину из местных гаражей, ангаров и амбаров.

tree-house_4.jpg

Теперь дом состоит из 10 этажей, в среднем от 3 до 3,5 метров, общей площадью около 800 – 1000 кв.м. (точнее хрен посчитаешь), сверху колокольня весом 2,5 тонны, с десятком колоколов из кислородных баллонов.

tree-house_1.jpg

С колокольни, если пробраться ведомыми только Горацию ходами, виден сад, который в сезон цветения обретает вид американского флага, и надписью «Иисус» крупными буквами.
"Когда вы видите Иисуса в саду - говорит, улыбаясь, Гораций, - проповедник не должен проповедовать."




Самодельный знак гласит "Добро пожаловать, друзья", и 4 – 5 сотен человек в неделю посещает Treehouse. Люди приезжают со всей страны, услышав рассказы уже побывавших. Не все ведут себя цивилизованно – кто-то оставляет на стенах граффити-обращения к Иисусу, а кое-кто разбил окно, сбросил мебель и вырезал свое имя на дереве. Но Берджесс не считает себя вправе искать и наказывать вандалов - да он и не может этого сделать, ведь весь рабочий день ландшафтный архитектор проводит вдалеке отсюда. "Я построил его для Бога – говорит Гораций, - и Бог присматривает за ним".



Однако, Бог в своё время забыл дать миру пожарные нормы, и штат Теннеси установил их. Treehouse был закрыт пожарным инспектором штата, который посчитал, что это туристический аттракцион, и, следовательно, должен соответствовать строительным нормам. Гораций же считает, что это Treehouse, shit!, а для Трихаусов норм нет. Да и качество строения, кажется, понятно – по нему за 20 лет прошлось много тысяч ног.
Но всё-таки он оснастил лестницы поручнями, заменил прогнившие ступени (плюс навешал табличек «Не курить»), а тысячи людей позвонили пожарному инспектору и очень вежливо спросили «Когда откроется Treehouse?»,... и дом открылся.




Вторая очередь строительства предполагает установку лифта, инженерку (электричество, водоснабжение и канализацию, отопление зимой) и фитнесс – аттракцион «Лестница в Небо», ведущей к звоннице. «На самом деле это только начало – говорит Гораций, - я хочу продолжить и сделать дом таким, как я вижу».



Дом Горация Берджесса попал в Книгу рекордов Гиннеса, для чего сам Берджесс должен был измерить каждый его дюйм, что он и сделал со своими друзьми, которые помогали ему в проекте.
И ещё: он поклялся построить дополнения к дому, если ещё какой-то дом на дереве окажется больше.


burgess_now.jpg

Сил тебе, Гораций!

Tags: , , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
From: stroystandart Date: July 14th, 2016 02:06 am (UTC) (Link)
Жесть, источник есть?
From: lekar_busier Date: July 15th, 2016 01:54 pm (UTC) (Link)

источник

Да это, собственно, мой перевод нескольких статей из американского интернета об этом чуде. Если есть желание прочесть в первоисточнике, достаточно забить в поиск Horace Burgess или Гораций Берджесс.
bysmeta From: bysmeta Date: July 15th, 2016 07:27 pm (UTC) (Link)

Re: источник

CСпасибо, я хотел на строительный форум свой добавить, пусть народ посмотрит на новое пришествие =)
From: lekar_busier Date: July 23rd, 2016 12:49 pm (UTC) (Link)

хотел на строительный форум свой добавить

Нет возражений - людям будет интересно.
А строителям и архитекторам - шок. :)
Конечно, и со ссылкой на первоисточник.

Edited at 2016-07-23 12:51 pm (UTC)
4 comments or Leave a comment